Efektifitas Kinerja Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Kemas Imron Rosadi (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2012)
Penelitian ini berangkat dari suatu kenyataan bahwa mutu pendidikan di Provinsi Jambi belum dicapai secara optimal. Masalah ini terkait dengan keberadaan kinerja LPMP sebagi lembaga penjamin mutu pendidikan. Sejatinya kinerja LPMP dapat diamati dari sejauhmana fungsi dan peran yang telah berlangsung selama ini dapat dideskripsikan secara holistik dan bagaimana  pula perspektif masa mendatang LPMP dalam memberikan penjaminan mutu terhadap stackholdernya. Pendekatan kualitatif digunakan penelitian ini karena focus penelitiannya mengungkap program, produk dan proses-proses penjaminan mutu yang telah dan tengah di lakukan LPMP memerlukan interpretasi makna secara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa LPMP Provinsi Jambi terbukti telah melakukan beberapa usaha untuk mencapai mutu melalui program pemetaan mutu sekolah, evaluasi diri sekolah, pemberdayaan learning organization dan pelatihan pengembangan keprofesiaan walaupun efektifitasnya belum sepenuhnya sesuai harapan. Penelitian ini menghasilkan suatu rekomendasi bahwa semestinya posisi LPMP didepan lembaga-lembaga yang bertanggungjawab terhadap pendidikan di Provinsi Jambi diperkuat, tidak hanya menjadi lembaga yang memberikan rekomendasi tetapi juga mengawasi apakah rekomendasinya dilaksanakan atau tidak. Jika tidak LPMP seharusnya bisa memberikan sanksi-sanksi.This research departs from a media in Jambi Province has not been optimal. This problem is related to the performance of LPMP as an institution of quality assurance of education. Indeed the performance of LPMP can be observed from the range of functions and roles that have been going on so far can be described holistically and how also the future perspectives of LPMP in providing quality assurance to its stackholder. Qualitative approach is used for this research because the focus of his research reveals the program, process and research. The results show that LPMP of Jambi Province has made several efforts to achieve quality through school quality mapping program, evaluation of learning, and development of profession although the effectiveness is not perfect as expected. This research resulted in a proper recommendation that the position of LPMP in front of the institutions responsible for education in Jambi province is strengthened, not only as an institution that recommends or does not hold meetings or not. If not LPMP should be able to provide legal sanctions.