PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU TK KECAMATAN CIHIDEUNG KOTA TASIKMALAYA - Yayah Hoeriah (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2010)
Masalah dalam penelitian ini adalah "Bagaimana pengaruh kepemimpinan situasional kepala TK dan kominikasi internal terhadap kinerja mengajar guru TK Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya". Tujuannya untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan situasional kepala TK dan kominikasi internal terhadap kinerja mengajar guru TK Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. Metoda penelitian adalah survey dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil dari populasi 37 guru PNS TK Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan inferensial. Rekomendasi; 1) Kepala sekolah harus lebih memperhatikan guru-guru dibanding tugas lainnya seperti rapat dan mengerjakan pembukuan. 2) Kepala TK harus lebih terbuka/ transparan dalam urusan sekolah agar guru dapat berpartisipasi dan memiliki keberanian pada diri sendiri. 3) Guru harus lebih meningkatkan kemampuan mengajarnya melalui diklat, KKG, seminar, diskusi dan sebagainya.