PENERAPAN METODE MIND MAP POHON JARINGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TOKOH SEJARAH KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA - Hermawan, Irwan; Kurnia, Dadang; Sudin, Ali (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan penelitian yang dilakukan di SDN 2 Babakan Kecamatan Babakan Kabupaten Cirebon. Dilapangan guru hanya menggunakan metode ceramah. Sehingga siswa kurang aktif, kreatif dan membosankan. Ini terlihat dari hasil belajar siswa pada materi tokoh sejarah kerajaan Islam di Indonesia. Untuk perbaikanÂ  menggunakan metode Mind Map pohon jaringan. Penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc taggart. Data awal diperoleh dari 20 siswa hanya 5 yang tuntas, sedangkan 15 yang belum tuntas. Setelah dilakukan tindakan siklus I 10 siswa yang tuntas. Sedangkan yang belum tuntas 10 siswa. Siklus II 12 siswa yang tuntas. Sedangkan yang belum tuntas 8 siswa. Siklus III 18 siswa yang tuntas. Sedangkan yang belum tuntas 2 siswa. Berdasarkan hasil yang diperoleh. hasil belajar telah melebihi target yaitu 85%. Dengan KKM 65. Dapat disimpulkan penerapan metode mind map pohon jaringan dapat meningkatkan hasil belajar siswaKata Kunci : Mind Map pohon jaringan, hasil belajar, tokoh sejarah kerajaan Islam di Indonesia.