MANAJEMEN PENGEMBANGAN MUTU SEKOLAH - Asep Priatna (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji ”Manajemen Pengembangan Mutu Sekolah” khususnya dalam mengkaji faktorfaktor kepemimpinan kepala, fasilitas belajar, pendanaan dan partisipasi masyarakat terhadap implementasi rencana stratejik sekolah, dan pengembangan mutu sekolah pada Sekolah Menengah Pertama. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif, dengan metode survey dengan penjelasan yang mendalam (explanatory survey method), responden dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru yang memperoleh tugas tambahan sebagai wakil kepala sekolah dan pengurus komite sekolah, dengan jumlah keseluruhan sebanyak 245 orang yang tersebar pada 35 sekolah menengah pertama (SMP) di Kabupaten Subang, yang memiliki akreditasi A dan B. Penjaringan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis korelasi ganda (multiple correlation analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah, implementasi rencana stratejik sekolah berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah, fasilitas belajar berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah, pendanaan berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah, partisipasi masyarakat berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah.