PENGARUH PENDEKATAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, INTELLECTUAL) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI PENGOLAHAN DATA - Andrianti, Rina Yuli; Irawati, Riana; Sudin, Ali (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian didasarkan pemikiran bahwa kemampuan komunikasi matematis dan motivasi belajar siswa merupakan hal yang mampu dikembangkan melalui pembelajaran yang baik. Salahsatu pendekatan yang cocok untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan motivasi belajar siswa adalah pendekatan SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual). Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Adapun sampel penelitian adalah siswa kelas VI SDN Bayureja dan SDN Garawastu I. Instrumen dalam penelitian antara lain tes kemampuan komunikasi matematis, skala sikap motivasi belajar, format observasi kinerja guru, format observasi aktivitas siswa, format wawancara, jurnal harian, dan catatan lapangan. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi = 0,05 menunjukkan bahwa pembelajaran konvensional dan pembelajaran SAVI dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis. Tetapi untuk motivasi belajar siswa hanya pendekatan SAVI yang dapat meningkatkan secara signifikan. Selain itu, terdapat hubungan positif antara peningkatan kemampuan komunikasi matematis dengan motivasi belajar siswa di kelas eksperimen. Respon siswa dalam pembelajaran SAVI yang dilakukan guru tergolong sangat baik.