KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI, MOTIVASI KERJA, DAN KINERJA GURU SD NEGERI - Taufik Ismail (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2017)
Fokus masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kondisi deskripsi kinerja mengajar guru, Kompensasi guru, Motivasi Kerja Guru dan Kepemimpinan Kepala Sekolah, serta seberapa besar pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah secara langsung terhadap kinerja mengajar guru dan secara tidak langsung terhadap kinerja mengajar guru melalui kompensasi guru dan motivasi kerja guru di SD Negeri se-Kecamatan Ngamprah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan angket sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian yaitu berjumlah 221 guru SD. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa kinerja mengajar guru, kompensasi guru, motivasi kerja guru, dan kepemimpinan kepala sekolah berada pada kategori Tinggi. Kepemimpinan Kepala Sekolah memberikan pengaruh langsung terhadap Kinerja Mengajar Guru Sebesar 11,4 % dan secara tidak langsung berpengaruh terhadap Kinerja Mengajar Guru sebesar 57,9 %. Pengaruh tidak langsung melalui kompensasi guru sebesar 34,3 % dan melalui motivasi kerja guru sebesar 23,6 %. Sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.Focus problems in this research are how the description conditions of the teaching performance of teachers, compensation teachers, motivation work of teachers and the headmaster’s leadership, and how big the directly influence of headmaster’s leadership against teaching performance of teachers and indirectly of the teaching performance of teachers through compensation teachers and motivation work of teachers in public primary schools sub district Ngamprah. Methods  that be used is the method descriptive with the quantitative approach with chief as a means of data collection. The sample namely were 221 teachers for Primary Public School. The results of the study described that teaching performance’s teachers, compensation’s teachers, motivation work’s teachers, and headmaster’s leadership be in the high categories. Headmaster’s Leadership providing direct influence on teaching performance’s teachers with 11.4 % and indirectly impact on teaching performance teachers of 57,9%. Indirect effect throught compensation teachers is 34,3 % and through motivation work of teachers is 23.6 % . While the rest influenced by other variables.