DIALOG PROFESIONAL PENJAMINAN MUTU - Aan Komariah (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2008)
Dialog profesional merupakan salah satu teknik utama dalam penyelenggaraan supervisi pendidikan. Pengawas sekolah perlu mengembangkan dalog profesional sebagai upaya perbaikan dan peningkäan profesionalisme gum. Diäog hendaknya dlfakukan secara persuasif dan ditujukan bagi usaha membangun motivasi guru dalam melaksanakan tugasnya dan sebagai wahana menumbuhkan komitmen gum untuk memberikan pelayanan pendidikan secara berkualitas. Dialog profesional yang irtensif dan dilaksanakan sesuai dengan prinsip-prinsfp komunikasi interpersonal yang efektif merefresentasikan peran pengawas sebagai seorang yang bertanggung jawab terhadap penjaminan mutu pendidikan. Untuk menjamin terjalinnya komunikasi interpersonal yang efektif dalam dialog profesional, pengawas pertu memiliki keterampilan dalam mengembangkan diäog profesionä terutama meläui pengembangan pola- pola pembicaraan individual.