PENGARUH LAYANAN PEMBELAJARAN, SARANA-PRASARANA, KERJASAMA INSTITUSI, DAN PEMASARAN LULUSAN TERHADAP KEPUASAAN SISWA - Bambang Darmawan (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2016)
AbstrakTop of FormPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan pembelajaran, sarana-prasarana, kerjasama institusi dan pemasaran lulusan terhadap kepuasan siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey eksplanatory, sebagai unit analisis terdiri dari 49 kompetensi keahlian yang tersebar di di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri yang telah bersertifikat ISO 9001-2008 di Kota Bandung dengan responden 2450 siswa, teknik pengumpulan data dengan angket, dan pengolahan data menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian dapat disimpulkan; Kepuasan siswa terhadap layanan pembelajaran, memiliki tingkat kesesuaian kepuasan layanan pembelajaran dengan kinerja yang diberikan sekolah menunjukkan tinggi pada tingkat kepuasan Cukup. Layanan pembelajaran memiliki tingkat kesesuaian antara persepsi layanan pembelajaran dengan kinerja yang diberikan sekolah menunjukkan tinggi, pada tingkat  kepuasan Cukup. Sarana dan prasarana memiliki tingkat kesesuaian persepsi sarana dan prasarana dengan kinerja yang diberikan sekolah menunjukkan tinggi, pada tingkat kepuasan Cukup. Kerjasama institusi memiliki tingkat kesesuaian persepsi kerjasama institusi dengan kinerja yang diberikan sekolah menunjukkan tinggi, pada tingkat kepuasan Kurang Puas.Pemasaran lulusan memiliki tingkat kesesuaian persepsi pemasaran lulusan dengan kinerja yang diberikan sekolah menunjukkan tinggi, pada tingkat kepuasan Kurang Puas. Secara bersama-sama pengaruh variabel layanan pembelajaran, sarana prasarana, kerjasama institusi dan pemasaran lulusan terhadap kepuasan siswa dengan  secara signifikansi dapat diterima.  Kata kunci: Kepuasan Siswa