PENGARUH LAYANAN MENGAJAR DOSEN DAN PEMANFAATAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS PASUNDAN - Utami Dewi Nastiti (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kondisi layanan mengajar dosen di UNPAS, (2) kondisi pemanfaatan fasilitas belajar di UNPAS, (3) kondisi kepuasan mahasiswa di UNPAS, (4) pengaruh layanan mengajar dosen terhadap kepuasan mahasiswa di UNPAS, (5) pengaruh pemanfaatan fasilitas belajar di UNPAS, dan (6) pengaruh layanan mengajar dosen dan pemanfaatan fasilitas belajar secara bersama-sama di UNPAS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Adapun subjek yang dijadikan sampel adalah mahasiswa S1 dari 25 jurusan yang ada di UNPAS dengan jumlah 357 responden.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gambaran umum kepuasan mahasiswa di UNPAS berada pada kategori sedang. Sedangkan untuk layanan mengajar dosen berada pada kategori tinggi dan pemanfaatan fasilitas belajar berada pada kategori sedang. Layanan mengajar dosen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa di UNPAS dengan kategori hubungan kuat, pemanfaatan fasilitas belajar berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa di UNPAS dengan kategori hubungan kuat, serta layanan mengajar dosen dan pemanfaatan fasilitas belajar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa di UNPAS dengan kategori hubungan sangat kuat.Abstract This study aims to determine (1) the condition of teaching faculty in UNPAS services, (2) the condition of use of learning facilities in UNPAS, (3) the condition of student satisfaction in UNPAS, (4) the effect of service teaching faculty to student satisfaction in UNPAS, (5) influence the utilization of learning facilities in UNPAS, and (6) the effect of teaching faculty services and facilities utilization study together in UNPAS. The method used in this study is a survey method with quantitative approach. The data collection technique used was a questionnaire. The subject was sampled S1 students from 25 departments in the University of Sundanese with number 357 responden.Hasil these studies show that the general picture of student satisfaction in UNPAS in middle category. As for service teaching faculty at the high category and use of learning facilities in middle category. Service teaching faculty significant effect on student satisfaction in UNPAS with strong relationship category, use of learning facilities significantly influence student satisfaction in UNPAS with strong relationship category, as well as teaching faculty services and use of learning facilities jointly significant effect on student satisfaction in UNPAS with category of relationship is very strong.