SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH, BUDAYA SEKOLAH DAN KINERJA MENGAJAR GURU - Iis Yeti Suhayati (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2013)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh supervisi akademik kepala sekolah, budaya sekolah terhadap kinerja mengajar guru pada Sekolah Dasar di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Kinerja mengajar guru merupakan prestasi yang dicapai oleh seorang guru dalam melaksanakan tugasnya berdasarkan tiga indikator: (1) penguasaan bahan ajar, (2) kemampuan mengelola pembelajaran dan (3) komitmen menjalankan tugas. Kinerja mengajar guru mendapat pengawasan dan pembinaan oleh kepala sekolah (supervisi akademik) dengan tujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik melalui kegiatan belajar bermutu sehingga akan menjadi kekuatan kualitas budaya sekolah bermutu. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran angket tetutup. Data hasil penelitian dilakukan dengan “statistik deskriptif”.Temuan hasil penelitian adalah kinerja mengajar guru lebih banyak dipengaruhi oleh budaya sekolah dibandingkan dengan pengaruh supervisi akademik kepala sekolah..Kinerja mengajar guru akan menjadi optimal apabila diintegrasikan dengan semua komponen persekolahan, kepala sekolah, guru, karyawan maupun peserta didik. Memelihara tradisi, nilai-nilai, dan kebiasaan yang menguatkan  budaya sekolah positif, akan berdampak pada peningkatan kualitas sekolah. Kinerja mengajar guru akan lebih profesional bila diimbangi dengan pelayanan supervisi akademik kepala sekolah yang rutin dan terstruktur sebagai budaya sekolah bermutu.This study focused on the influence of academic supervision principals, school culture on the performance of teachers teaching in elementary schools in the District of Bandung Regency Cileunyi . Teacher's teaching performance is a feat achieved by a teacher in his duties by three indicators : ( 1 ) mastery of teaching materials.  ( 2 ) the ability to manage learning and ( 3 ) a commitment to run the task. Teaching performance of teachers receive supervision and guidance by the principal ( academic supervision ) with the aim to develop the potential of learners through the learning process so that the quality will be the strength of the quality of grade school culture . Descriptive research method using analytical methods with quantitative approache . Data collection techniques with tetutup questionnaire.  Research data conducted by “descriptive statistics“. Findings of the study is the performance of teachers to teach more influenced by the culture of the school compared to the influence of the principal academic supervision of teachers .. teaching performance will be optimized if integrated with all components of schools, principal, teachers, employees and students . Maintaining the traditions, values, and habits that reinforce a positive school culture, will have an impact on school improvement. Teacher's teaching performance will be more professional when balanced with the principal academic supervision services are routine and structured as a grade school culture