PENGARUH KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP MANAJEMEN MUTU SD - Asep Heryanto (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar  pengaruh  kepemimpinan visioner kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap manajemen mutu sekolah pada sekolah dasar negeri di Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi,  baik  secara parsial  maupun  secara  simultan. Penelitian  ini  menggunakan pendekatan  kuantitatif  dengan metode survey melalui analisis korelasi dan regresi.  Sampel penelitian  berjumlah 45  orangkepala sekolah dan 160  guru  dari 45 sekolah dasar negeri se-Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi menggunakan teknik probability sampling dan proportionate stratifed random sampling.  Hasil  analisis  data  menunjukkan bahwa secara  simultan,  terdapat pengaruh  yang  signifikan  antara  kepemimpinan visioner kepala  sekolah  dan  budaya  sekolah  secara  bersama-sama  terhadap manajemen mutu sekolah sebesar 40,70% dan sisanya sebesar 59,30% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan  demikian,  kepemimpinan visioner kepala sekolah dan budaya sekolah menjadi faktor penting yang harus dibangun secara bersama-sama dalam upaya pencapaian manajemen mutu sekolah, sehingga sinergisnya  kepemimpinan visioner kepala sekolah, budaya  sekolah diharapkan dapat meningkatkan manajemen mutu sekolah di sekolah dasar. This research aims to determine  how much influence the visionary leadership of school principals and the school culture affect the school quality management in elementary school in Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi either partially or simultaneously. This research  use a quantitative approach with survey method through correlation and regression analysis. The samples used are 160  teachers fand 45 headmasters from 45 elementary schools in Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi by probability sampling technique and proportionate stratifed random sampling . The result of data analysis shows that simultaneously, there is significant influence between the visionary leadership and the school culture collectively toward the school quality management by 40,70% and 59,30% influenced by other factors. Thus, the visionary leadership and the school culture become an important factor that needs to be developed together in achieving the school quality management. Therefore, the synergist of the visionary leadership and school culture is expected to improve the school quality management in elementary school..