KOMPENSASI DAN IKLIM ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SEKOLAH DASAR - Rani Oktapiani (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi deskriptif kepuasan kerja guru, kompensasi dan iklim organisasi, serta seberapa besar pengaruh kompensasi dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Dasar di Kota Cimahi. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan studi dokumentasi serta angket sebagai alat pengumpulan data. Lokasi penelitian ini di Sekolah Dasar Kota Cimahi dengan sampel guru dijadikan sebagai responden penelitian. Penelitian ini dilakukan terhadap 146 guru di Sekolah Dasar Negeri dan Swasta di Kota Cimahi. Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa kompensasi dan iklim organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu terutama dalam aspek penetapan gaji dan honor yang diterima belum memenuhi kebutuhan hidup dengan layak, pimpinan sekolah perlu meninjau kembali kebijakan honor bagi para guru serta guru diharapkan mampu akrab dalam berdiskusi, selalu bekerja sama dengan semangat, dan selalu berteman baik dengan siapa pun agar proses akademik di sekolah berjalan dengan baik.