PENERAPAN METODE THINK PAIR SHARE DENGAN TEKNIK PERMAINAN MENEMPEL KATACA DALAM MELENGKAPI PERCAKAPAN RUMPANG - Septianah, Ana; Sunarya, Dede; Nur Aeni, Ani (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Dalam pengambilan data awal kelas IV siswa mengalami permasalahan dalam melengkapi percakapan rumpang. Hal tersebut disebabkan karena guru hanya menggunakan metode ceramah dan penugasan. Oleh karena itu, dengan menerapkan metode think pair share dengan teknik permainan menempel kataca dalam melengkapi percakapan rumpang bertujuan untuk memperbaiki perencanaan dan pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas menggunakan model Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Gudangkopi I. Instrumen yang digunakan menggunakan pedoman observasi kinerja guru, aktivitas siswa, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan soal evaluasi. Validasi data yang digunakan menggunakan member check, triangulasi, dan expert opinion. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan mengalami peningkatan setiap siklusnya. Siklus I siswa yang berhasil tuntas mencapai 42% , siklus II mencapai 70%, dan siklus III mencapai 92%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode think pair share dengan teknik permainan menempel kataca dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melengkapi percakapan rumpang.Kata Kunci: Think Pair Share, Permainan Menempel Kataca, Melengkapi Percakapan Rumpang.