PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI ENERGI PANAS - Komariah, Ririn Siti; Subarjah, Herman; Sujana, Atep (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CTL dan modelpembelajaran konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis siswa serta mengetahuiperbedaan peningkatan pembelajaran dengan menggunakan model CTL dengan modelpembelajaran konvensional. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan desainpenelitian kelompok kontrol pretes-postes. Penelitian dilakukan pada SDN Panyingkiran III danSDN Padasuka I. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis siswa dannontes; observasi, wawancara, angket dan catatan lapangan. Berdasarkan penelitian yangtelah dilakukan, didapatkan bahwa kedua model pembelajaran memberikan pengaruh; nilairata-rata pretes 50,65 dan postes 65,98 untuk kelas eksperimen sedangkan untuk kelaskontrol nilai rata-rata pretes 43,98 sedangkan postes 57,63, dan meningkatkan kemampuanberpikir kritis siswa. Namun, tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan kedua kelassecara signifikan. Hal ini terlihat dari uji-U didapatkan nilai 0,23. Artinya tidak terdapatperbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan modelpembelajaran CTL dan model pembelajaran konvensional pada materi energi panas.