PENGARUH MOTIVASI DAN KINERJA PEGAWAI TERHADAP KUALITAS LAYANAN ADMINISTRASI AKADEMIK - Siti Mariah; Udin Syaefudin Sa'ud (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2013)
Kualitas layanan (service quality) dari tenaga administrasi sangat mempengaruhi kepuasan dari mahasiswa. Layanan yang baik akan meningkatkan kepuasan dan mempengaruhi tingkat competitive advantage perguruan tinggi untuk dapat memenangkan persaingan. Salah satu upaya yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan administrasi adalah melalui peningkatan motivasi dan kinerja pegawai (prestasi kerja). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kinerja pegawai administrasi terhadap kualitas layanan administrasi akademik di Direktorat Akademik Universitas Pendidikan Indonesia. Sedangkan kesimpulan hasil dari penelitian menunjukan bahwa 1) Kondisi aktual variabel motivasi dapat dilihat dari sub variabel yang tertinggi yaitu sedikit pengawasan dan yang terendah yaitu senang dalam bekerja. 2) Kondisi aktual variabel kinerja pegawai dapat dilihat dari sub variabel yang tertinggi yaitu kemampuan menganalisis data/informasi,kemampuan/kegagalan menggunakan mesin/peralatan dan yang terendah yaitu  kemampuan mengevaluasi 3) Kondisi aktual variabel kualitas layanan dapat dilihat dari sub variable yang tertinggi yaitu reliability dan yang terendah adalah emphaty 4) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan administrasi akademik. 5) Kinerja pegawai admnistrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan administrasi akademik. 6) Secara keseluruhan motivasi dan kinerja pegawai administrasi berpengaruh positif terhadap kualitas layanan administrasi akademik di Direktorat Akademik Universitas Pendidikan Indonesia. Rekomendasi hasil penelitian ini yaitu staf administrasi harus selalu berusaha untuk meningkatkan kualitas pelayanannya 1) Memelihara motivasi pegawai untuk menciptakan kualitas pelayanan. 2) Harus meningkatkan kualitas pelayanan dengan cara meningkatkan kinerja pegawai. 3) Staf administrasi harus selalu berusaha untuk meningkatkan kualitas pelayanannya. Quality of service (service quality ) of administrative personnel greatly influence the satisfaction of the students. Good service will increase customer satisfaction and competitive advantage affects the college level to be able to win the competition. One effort that is expected to improve the quality of administrative services is through increased employee motivation and performance (performance). The purpose of this study was to determine the effect of administration of employee motivation and performance on the quality of academic administrative services in the Academic Directorate of Education University of Indonesia. While the conclusion of the study showed that 1 ) the actual condition of the motivation variable can be seen from the sub variables highest and lowest bit of supervision that is happy in the work. 2) The actual condition variable employee performance can be seen from the highest sub-variables : the ability to analyze the data/information, ability/failure to use machinery/equipment and a low of evaluating the ability of 3) the actual condition of service quality variables can be seen from the highest sub variable reliability empathy and the lowest is 4) Motivation positive and significant impact on the quality of academic administrative services. 5) Performance of Administrative employee positive and significant effect on the quality of academic administrative services. 6) Overall administrative employee motivation and performance has a positive effect on the quality of academic administrative services in the Academic Directorate of Education University of Indonesia . Recommendations resulting from this research that the administrative staff should always strive to improve the quality of services 1) Maintaining the motivation to create quality of service. 2) Need to improve quality of care by improving employee performance. 3) Administrative staff should always strive to improve the quality of service .