GURU SEBAGAI PROFESI - Mohammad Fakry Gaffar (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2007)
Posisi dan peran guru dalam proses pendidikan di Indonesia merupakan permasalahan pendidikan nasional yang penuh kontroversi dan tidak pernah selesa dai masa ke masa. Apakah posisi dan peran guru dalam proses pendidikan nasional Indonesia itu sentral sehingga menentukan mutu dan keberhasilan proses pendidikan nasional? Kalau memang sentral, apakah tugas guru itu merupakan tugas profesional yang tidak dapat d iceijakan oleh siapa saja? Kalau tugas itu menuntut persyaratan professional tertentu, apakah guru diakui sebagai sebuah profesi yang menuntut penghargaan sebagaimana layaknya sebuah profesi penting dalam upaya mencerdaskan bangsa?