PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARING CYCLE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Santika, Anggita Meidy; Gusrayani, Diah; Jayadinata, Asep Kurnia (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Dalam proses pembelajaran IPA atau sains, siswa terbiasa hanya mendengar, mengingat dan membayangkan saja. Namun siswa harus melakukan dalam artian siswa ikut mencari materi yang akan di pelajari dengan melakukan suatu percobaan. Pembelajaran seperti itu dapat mengembangkan potensi siswa secara maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran learning cycle terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi perubahan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Pasarean dan Gununggadung Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang tahun ajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan: model pembelajaran learning cycle dan pembelajaran konvensional dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi perubahan lingkungan secara signifikan dan peningkatan keterampilan berpikir kreatif dengan perlakuan model pembelajaran learning cycle lebih baik secara signifikan daripada pembelajaran konvensional. Siswa dan guru melakukan kegiatan positif dalam pembelajaran menggunakan model pembelajaran learning cycle.