PENERAPAN METODE GIST (GENERATING INTERACTION BETWEEN SCHEMATA AND TEXT) MELALUI TEKNIK INSIDE – OUTSIDE – CIRCLE (IOC) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMPULKAN ISI CERITA ANAK - Yulianingtyas, Atika Rahma; Julia, Julia; Djuanda, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Kompetensi Dasar menyimpulkanisi cerita anak di kelas V SD Negeri Palasari Kabupaten Sumedang belum tercapai secara optimal. Masalah tersebut terjadi karena guru tidak memperhatikan penggunaan metode pembelajaran membaca yang tepat untuk diterapkan. Untuk itu dilakukan penelitian tindakan kelas menggunakan model Spiral dari Kemmis dan Taggart, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan perencanaan, kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode GIST melalui teknik IOC. Adapun hasil penelitian untuk kinerja guru baik dalam perencanaan maupun pelaksanaan mengalami peningkatan pada setiap siklusnya hingga mencapai target yang telah ditentukan yaitu 100%. Untuk aktivitas siswa, pada siklus I 32,2% siswa mendapat nilai baik sekali, pada siklus II menjadi 57,2%  siswa, dan pada siklus III 89,3% siswa. Untuk hasil belajar pada siklus I 39,3% siswa yang tuntas, siklus II 75% siswa dan siklus III 89,3% siswa. Dengan demikian, terjadi peningkatan proses dan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode GIST melalui teknik IOC pada materi menyimpulkan isi cerita anak.Kata Kunci:   metode GIST, teknik IOC,  menyimpulkan isi cerita anak.