PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI DAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN DAN SKALA - Indah Pakarti, Hemas; Subarjah, Herman; Maulana, Maulana (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap kemampuan koneksi dan representasi matematis yang tergolong masih rendah. Oleh karena itu, peneliti berupaya untuk dapat meningkatkan kemampuan koneksi dan representasi matematis. Pendekatan RME merupakan salahsatu upaya dalam meningkatkan kedua kemampuan matematis tersebut.  Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD kelas V di Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang yang termasuk ke dalam kelompok sedang (papak). Pemilihan sampel tidak dilakukan secara acak. Sampel yang dipilih yaitu siswa kelas V SDN Cilengkrang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SDN Cilengkrang sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menyatakan bahwa pendekatan RME lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis matematis siswa. Sementara, pada kemampuan koneksi matematis pendekatan RME tidak lebih baik secara signifikan dibandingkan pembelajaran konvensional.           Kata Kunci: Pendekatan RME, Kemampuan Koneksi Matematis, Kemampuan Representasi Matematis