PENDEKATAN OPEN-ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Faridah, Nenden; Nur Aeni, Ani; Isrok’atun, Isrok’atun (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi kemampuan berpikir kreatif matematis yang rendah. Alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah pendekatan open-ended. Selain meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis, ada kecenderungan bahwa pendekatan open-ended akan meningkatkan kepercayaan diri siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengukur peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis dan kepercayaan diri siswa. Metode penelitian ini adalah eksperimen, dengan populasi yaitu siswa SD unggul di Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang. Instrumen tes yaitu tes tulis dan intrumen nontes berupa skala sikap kepercayaan diri, lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa. Hasil penelitian yaitu 1) peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis dengan pendekatan open-ended memiliki gain berkategori sedang, 2) peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis dengan pendekatan open-ended lebih baik daripada pendekatan konvensional, 3) peningkatan kepercayaan diri siswa dengan pendekatan open-ended memiliki gain berkategori sedang, dan 4) peningkatan kepercayaan diri siswa dengan pendekatan open-ended lebih baik daripada pendekatan konvensional.Kata kunci: Pendekatan Open-Ended, Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis, Kepercayaan Diri