PENERAPAN METODE THINK PAIR SHARE DENGAN TEKNIK PERMAINAN KATA KUNCI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA DALAM MENEMUKAN PIKIRAN POKOK - Putri, Leni; Iswara, Prana; Lichteria, Regina (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan yaitu untuk memperbaiki perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam materi menemukan pikiran pokok dengan menerapkan metode think pair share dengan teknik permainan kata kunci. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Tegalkalong III Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan penerapan metode think pair share dengan teknik permainan kata kunci dalam membaca menemukan pikiran pokok mengalami peningkatan dari kinerja guru pelaksanaan pada Siklus I pelaksanaan mencapai 74,5%, Siklus II 90,1% dan Siklus III 100%. Selain itu, aktivitas siswa meningkat pada Siklus 1 mencapai 20%, Siklus II 50% dan Siklus III 85%. Untuk hasil belajar Siklus I siswa yang berhasil tuntas sebesar 50%, Siklus II 75% dan Siklus III 90%. Hal tersebut membuktikan bahwa menerapkan metode think pair share dengan teknik permainan kata kunci sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam membaca menemukan pikiran pokok.Kata Kunci : metode think pair share dengan teknik permainan kata kunci, kemampuan membaca siswa dalam menemukan pikiran pokok.