PENDEKATAN ¬OPEN-ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA - Desiyanti, Tintin; Aeni, Ani Nur; Isrok’atun, Isrok’atun (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Pentingnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa menjadi latar belakang penelitian ini. Berdasarkan prinsip pendekatan open-ended yang berhubungan dengan kreativitas siswa, pendekatan open-ended juga dapat meningkatkan disposisi matematis siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD kelompok unggul Kec.Pamulihan, sedangkan sampel penelitian adalah SDN Sirnasari sebagai kelas eksperimen dan SDN Cimasuk sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal pretest dan postest, angket disposisi matematis siswa, pedoman observasi kinerja guru dan pedoman observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan open-ended dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dan peningkatannya lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pendekatan konvensional, serta dapat meningkatkan disposisi matematis siswa. Pendekatan open-ended dapat dijadikan alternatif pembelajaran digunakan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis dan disposisi matematis siswa.Kata kunci: Pendekatan Open-Ended, Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis, Disposisi Matematis Siswa