PERBANDINGAN PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DITINJAU DARI KETERBUKAAN DAN KEKONTEKSTUALAN MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Nurmalasari, Nurmalasari; Maulana, Maulana; Kurnia, Dadang (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan pemecahanmasalah siswa melalui pembelajaran berbasis masalah yang ditinjau dari keterbukaan dankekontekstualan masalah. Pembelajaran berbasis masalah yang ditinjau dari keterbukaan dankekontektstualan masalah tersebut diterapkan dalam penelitian ini dengan mengingatpentingnya pemberian berbagai jenis masalah kepada siswa dalam pembelajaranmatematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperiman dengan desainkelompok kontrol non-ekuivalen (the nonequivalent control group design). Hasil dari penelitianini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah dengan menggunakan masalahterbuka kontekstual, masalah terbuka nonkontekstual, masalah tertutup kontekstual, maupunmasalah tertutup nonkontekstual sama-sama dapat meningkatkan kemampuan pemecahanmasalah matematis siswa. Hanya saja meskipun sama-sama tergolong rendah, namunpeningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dengan pembelajaran berbasismasalah tertutup kontekstual berbeda dan lebih baik dari ketiga pembelajaran berbasismasalah lainnya yang mana peningkatan pada ketiga pembelajaran tersebut sama.