PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) DENGAN BERBANTUAN KARTU SOAL BERNOMOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI RAGAM SUKU DAN BUDAYA - Muhamad, Noor Muhamad; Kurnia, Dadang; Maulana, Maulana (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Hasil belajar siswa mata pelajaran IPS materi ragam suku dan budaya kelas IV di SDN Pasawahan belum mencapai nilai KKM. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan berbantuan kartu soal bernomor dilakukan untuk mengatasi permasalahan dalam belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan yaitu format observasi kinerja guru, aktivitas siswa, wawancara guru dan siswa, catatan lapangan, dan lembar hasil belajar. Validasi data yang digunakan yaitu teknik triangulation, member check, expert opinion dan audit trail. Hasil belajar siklus IÂ  mencapai 35%, siklus II sebanyak 80%, dan siklus III 100% mencapai nilai KKM. Aktivitas siswa siklus I mencapai 66,25%, siklus II sebanyak 80 % dan siklus III sebanyak 90 %. Kinerja guru diperoleh persentase 78,4% dan diakhir siklus III memperoleh persentase 100%. Dengan demikian penerapan TGT terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Â  Kata Kunci: Kooperatif TGT, kartu soal, ragam suku dan budaya, hasil belajar.