PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI SKALA DAN PERBANDINGAN - Respati, Ressa; Maulana, Maulana; Gusrayani, Diah (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan data yang didapatkan bahwa alokasi waktu yang relatif lama untuk matapelajaran matematika tidak berbandinglurus dengan prestasi yang diraih, pengajar matematika kurang berinovasi, menakutan, membosankan, dan hal lainnya. Berdasarkan hal tersebut, diteliti pendekatan PBL untuk meningkatkan kemampuan pemaham dan komunikasi matematis siswa pada materi skala dan perbandingan. Metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen (the nonequivalent control group design) digunakan dalam penelitian ini. Dua SD yang menjadi sampel penelitian yaitu SDN 1 Ganeas (kelas eksperimen) dan SDN Cikoneng (kelas kontrol). Dengan menggunakan instrumen soal tes, format observasi guru siswa, dan angket. Berdasarkan analisis terhadap data yang diperoleh, didapat hasil bahwa pendekatan PBL berkontribusi terhadap kemampuan pemahaman sebesar 17,64% dan kemampuan komunikasi sebesar 8,09%. Pendekatan konvensional berkontribusi sebesar 20,20%terhadap kemampuan pemahaman dan kemampuan komunikasi sebesar 29,60%.Pendekatan PBL lebih baik secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan yang diteliti, dan terdapat hubungan positif antara kedua kemampuan tersebut.Kata Kunci : Pendekatan problem-based learning (PBL), pemahaman dan koneksi matematis.