Implementasi Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan 109 Pada Yayasan Rumah Yatim Arrohman: Identifikasi Faktor Pendukung - Hidayat, Syamsul; Rohaeni, Nani; Zanatun, Anah (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kepatuhan laporan keuangan yang disiapkan Rumah Yatim Arrohman sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keua-ngan (PSAK) Nomor 109 tentang Akuntansi Zakat. Metode yang digunakan adalah pende-katan deskriptif kualitatif dengan membanding-kan antara laporan keuangan yang disusun Rumah Yatim Arrohman dan PSAK 109. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Rumah Yatim Arrohman sebagai salah satu Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNAS) sudah sepe-nuhnya menerapkan penggunaan PSAK 109 dalam menyajikan laporan keuangan. Faktor utama Rumah Yatim Arrohman mampu menyajikan laporan keuangan sesuai PSAK 109 adalah karena mereka memiliki manajemen organisasi pengelola zakat yang profesional dan telah memiliki software khusus untuk laporan keuangan, sehingga hal itu sangat memudah-kan dalam praktik penyusunan laporan.