PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN HUBUNGAN SOSIAL ERA GLOBALISASI - M.Pd.I, Sumarto (Jurnal An-Nahdhah, 2015)
Pengembangan keterampilan hubungan sosial siswa yang dilakukan para guru BK untuk menciptakan suasana bimbingan dan konseling yang kondusif bagi siswa, baik itu lingkungan fisik dan lingkungan sosial bimbingan dan konseling. Dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling pribadi sosial para guru BK menggunakan layanan dasar, layanan responsif dan perencanaan individual. Pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling pribadi sosial di sekolah dapat lebih dioptimalkan dan dikembangkan agar lebih baik, sehingga dapat mengarahkan peserta didik yang dapat menyesuaikan dirinya sendiri sebagai individu dan sebagai anggota masyarakat di lingkungan masyarakat sekitar. Kata Kunci: Layanan Bimbingan Konseling dan Keterampilan Sosial