Mengkritisi Salafi Sebagai Sebuah Potret Masa Ke-emasan Bukan Sebagai Madzhab Menurut Ramadhan al-Buthi - Arifin, M.Ed, Dr. Zainul (Jurnal An-Nahdhah, 2016)
Kata-kata salaf adalah sebuah kata yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita, karena banyak ulamaâ memberikan definisi yang kongkrit serta detail mengenai makna salaf seperti Imam al-Ghozali dalam bukunya Iljamul Awwam âAnil Kalam, al-Bajuri dalam kitabnya al-Jauharoh (Silsilah Isdarot Haiati Ulamaâis Sudan) dan juga Prof. DR. Imaroh dalam bukunya Izalatus Subhat âAnil Maâaniyul Mustholahat. Serta melalui kajian secara panjang lebar sehingga tidak terjadi kesalahfahaman dalam memahaminya baik makna maupun subtansinya.Para salafus-shalih berhasil menjawab tuntutan zaman. Mereka telah melakukan adaptasi dan mengakulturasi budaya satu dengan yang lainnya, dengan tetap berpedoman teguh kepada dalil qathâi yaitu al Quran dan as-sunnah. Bukan semata mata tekstual, kontraktif, ekskluif dan terpaku pada redaksi (nash) sumber hukumnya dan bisa dikatakan memahami agama hanya sebagai sebuah dogma belaka.Kata Kunci: Salafi dan Madzhab Ramadhan al-Buthi