IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DI LEMBAGA PENDIDIKAN TINGGI ISLAM - Ariyani, Rika (Jurnal An-Nahdhah, 2017)
Total Quality Management merupakan sebuah konsep yang pada awalnya berasal dari dunia bisnis dan diterapkan dalam dunia perusahaan, tetapi seiring berjalannya waktu TQM juga diterapkan dalam dunia pendidikan. Penerapan TQM dalam pendidikan merupakan sebuah upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan. Prinsip umum Total Quality Management (TQM) meliputi beberapa hal, yaitu: mengutamakan kepuasan pelanggan (customer focus organization), keterlibatan seluruh anggota organisasi (people organization), pendekatan yang menekankan pada perbaikan proses (proses approach), pendekatan sistem (system approach), perbaikan secara terus menerus (continual improvement), pengambilan keputusan berdasarkan fakta (factual approach to decision making), dan hubungan dengan supplier yang saling menguntungkan (mutually beneficial relationship).Prosedur dalam mengimplementasikan TQM dalam lembaga pendidikan pada dasarnya menempuh tiga tahapan sebagai berikut: (1) tahap persiapan, yaitu membentuk tim dan melaksanakan pelatihan bagi tim, (2) Pengembangan sistem, yaitu melakukan pelatihan dan sosialisasi kepada tim yang telah ditentukan, (3) Implementasi sistem, yaitu melaksanakan berdasarkan siklus PDCA (plan, do, check, act). Jika penerapan prinsip-prinsip Total Quality Manajemen dilaksanakan dengan baik dan serius oleh lembaga pendidikan, diyakini peningkatan kualitas output yang diharapkan dapat tercapai dan dapat bersaing dengan lembaga pendidikan lain baik di tingkat Nasional maupun Internasional.Kata Kunci: TQM, Implementasi TQM, Total Quality Management Pendidikan Tinggi