ISLAM PRIBUMI INDONESIA (Tahlilan: Salah Satu Integrasi Budaya dan Agama) - Arif, Syamsul (Jurnal An-Nahdhah, 2014)
Gerakan Islam murni itu terus bergerak hingga ke Indonesia. Arus Islam murni diIndonesia ternyata tidak berasal dari satu tempat saja. Di samping Mekkah yangtelah mengembangkan pelajaran Islam, Mesir juga turut menyumbangkan sahambagi tumbuh suburnya Islam murni di Indonesia. Persisinya ketika sejumlahmahasiswa Indonesia belajar di Timur Tengah, maka mereka mulai menyerapgagasan Islam murni. Alumni Timur Tengah itu kemudian menyebarkanideologinya ke Indonesia.Sebagai bagian dari implikasinya, berbagai praktik dan tuntutan yang mengarahpada cita-cita Islam sebagai integrasi agama dan budaya benar-benar telahmenjadi satu fenomena dan corak baru keislaman di Indonesia. Budaya lokalsemakin tergerus digantikan oleh budaya Arab. Watak dan corak Indonesia punmengalami ujian yang berat, karena pada gilirannya hal itu merambah padawilayah perebutan medan wacana antara corak keislaman yang menganggapdirinya murni dan Islam yang tidak murni. Beranjak dari itu semua, tulisan iniingin mengkaji bagaimana sebenarnya perkembangan Islam pribumi Indonesiaterkait integrasi budaya dan agama yang salah satu contohnya adalah Tahlilan.Kata Kunci : Islam Pribumi, Integrasi Budaya dan Agama