MEMAHAMI PSIKOLOGI PERKEMBANGAN ANAK BAGI PENGEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - amrillah, H.M. Taufik (Jurnal An-Nahdhah, 2017)
Pendidikan anak usia dini yang menjadi pondasi bagi pendidikan selanjutnya sudah seharusnya dilakukan secara holistic (menyeluruh). Diharapkan agar seluruh aspek perkembangan yang ada pada anak distimulasi secara optimal. Pada masa usia dini anak mengalami masa keemasan (golden age) yang merupakan masa dimana anak mulai peka/sensitif untuk menerima berbagai rangsangan. Masa peka pada masing-masing anak berbeda, seiring dengan laju pertumbuhan dan perkembangan anak secara individual. Masa peka adalah masa terjadinya kematangan fungsi fisik dan psikis yang siap merespon stimulasi yang diberikan oleh lingkungan. Masa ini juga merupakan masa peletak dasar untuk mengembangkan kemampuan kognitif, motorik, bahasa, sosio emosional, agama dan moral.Perkembangan anak (khususnya usia dini) penting dijadikan perhatian khusus bagi orangtua dan guru. Sebab, proses tumbuh kembang anak akan mempengaruhi kehidupan mereka pada masa mendatang. Anakusia dini sendiri merupakan kelompok yang berada dalam proses perkembangan unik. Dikatakan unik, karena proses perkembangannya (tumbuh dan kembang) terjadi bersamaan dengan golden age (masa peka/masa keemasan). Begitu pentingnya sehingga sangat mempengaruhi apa dan bagaimana mereka di masa yang akan datang.Anak dilahirkan belum bersifat sosial untuk mencapai kematangan dalam hubungan sosial anak belajar tentang cara-cara menyesesuikan diri dengan orang lain, norma-norma kelelompok, dan teradisi. Sedangkan emosional merupakan sekumpulan interaksi yang kompleks di antara faktor subyektif dan obyektif, yang diturunkan dari sistem hormonal. Kecerdasan emosi bertanggung jawab terhadap harga diri, kesadaran diri, kepekaan sosial dan kemampuan adaptasi sosial. Bila kepekaan emosionalnya tinggi, maka akan mampu memahami perbagai perasaan yang muncul serta dapat mengenali diri sendiri. Kecerdasan emosional adalah sebagai bentuk kemampuan yang dimiliki seseorang sehingga dapat mengenal diri dan orang lain serta dapat menempatkan diri pada situasi orang lain dan lingkungan secara proposional.Kata Kunci: Pendidikan anak usia dini, perkembangan anak, kecerdasan sosial emosional