Persfektif Islam dalam Pendayagunaan Zakat - Mukhsin, Drs. H. MUKHSIN, M.HI (Jurnal An-Nahdhah, 2014)
âDengan semangat persamaan hak dan kewajiban setiap manusiatanpa mengenal ras, suku ataupun bahasa. Islam berdiri untuk memberikanperlindungan terhadap kepentingan si miskin dengan memberikan tanggungjawab moral terhadap si kaya untuk memperhatikan si miskin. Ketimpangansosial yang begitu nampak dalam kehidupan bangsa Arab selama bertahun-tahundisebabkan oleh hilangnya rasa tanggungjawab untuk ikut serta membantusesama saudara yang sedang dilanda kemiskinan. Pada dasarnya Islam mengakuisistem hak milik pribadi secara terbatas, maksudnya bahwa kepemilikan bukanlahmutlak untuk dimiliki sendiri melainkan harus dibagi dengan sesama yangmemang dalam keadaan kekurangan. Maka setiap usaha apa saja mengarah kepenumpukan kekayaan yang tidak layak dalam tangan segelintir orang dikutikoleh Islam.âKata Kunci : Islam, Zakat