IMPLEMENTASI SUPERVISI MANAJERIAL PADA MAN INSAN CENDIKIA PROVINSI JAMBI - Muspawi, Mohamad (Jurnal An-Nahdhah, 2018)
MAN Insan Cendekia Jambi Provinsi Jambi untuk saat ini merupakan salahsatu lembaga pendidikan yang paling diminati di provonsi Jambi, banyak masyarakatyang menaruh harapan untuk bisa menyekolahkan anak-anak mereka pada MANtersebut. Kesuksesan tersebut diduga disebabkan salah satunya oleh implementasisupervisi manajerial yang berjalan dengan baik. Oleh karenanya temuan khusus yangingin dicapai dari penelitian ini adalah: 1). Bagaimana implementasi supervisimanajerial di MAN Insan Cendekia Provinsi Jambi?, 2). Apa saja kendalaimplementasi supervisi manajerial di MAN Insan Cendekia Provinsi Jambi? Metodepenelitian yang digunakan adalah metode kualitatif disekriptif, yang mana penelitimenguraikan temuan penelitian secara naratif. Teknik pengumpulan data yanggunakana adalah teknik obervasi, dokumentasi, dan wawancara. Untuk mengecekvaliditas data maka penulis melakukan ketekunan pengamatan, triangulasi, membercheck, audit trail. Dan untuk menganalisis data maka penulis melakukan penelaahandan reduksi data, unitisasi data, kategorisasi data, dan interpretasi data. Implementasisupervisi manajerial di MAN Insan Cendekia Provinsi Jambi dilaksanakan dalambentuk sebagai berikut: a. Supervisi dengan kunjungan langsung. b. Supervisiberdasarkan lembaran laporan kerja. c. Supervisi melalui pelatihan internal. d.Supervisi melalui pelatihan eksternal. 2. Kendala implementasi supervisi manajerial diMAN Insan Cendekia Provinsi Jambi ialah: a. Terkendala oleh agenda kepalamadrasah yang padat. b. Berbenturan dengan kegiatan madrasah lainnya. Kesimpulandari penelitian ialah bahwa kepala madrasah telah melakukan langkah-langkah positifdalam melaksanakan supervisi manajerial di MAN Insan Cendekia Provinsi Jambi.Kata Kunci: Implementasi, Supervisi, Administrasi.