KEPEMIMPINAN ISLAM - Nasution, Rahmat Nasution (Jurnal An-Nahdhah, 2015)
Tulisan ini membahas tentang kepemimpinan dalam kontek Islam. Berbagai teori dikemukakan dan dibahas secara mendalam tentang kepemimpinan. Membicarakan masalah kepemimpinan sesuatu yang tidak ada habis-habisnya. Teori yang ada belum dapat menjawab semua permasalahan yang muncul dalam kepemimpinan. Pembahasan ini memuat secara ringkas bagaimana Islam memberi gambaran tentang kepemimpinan. Dengan demikian pembahasan dimulai dari n atau dalil yang dapat dijadikan sebagai dasar dalam kepemimpinan, dilanjutkan dengan aspek sejarah kepemimpinan Islam, dilengkapi dengan sifat-sifat kepemimpinan Nabi Muhammad dan karakteristik kepemimpinannya. Kesemuanya itu merupakan suatu gambaran dalam kepemimpinan Islam.