PENDIDIKAN ISLAM BERWAWASAN LINGKUNGAN - Usmar, Ali (Jurnal An-Nahdhah, 2014)
Pendidikan berwawasan lingkungan hidup adalah pendidikan yang menyadarkan peserta didik tentang posisi lingkungan hidup bagi umat manusia sehingga dapat merekonstruksi satu pola pemahaman yang menganggap lingkungan sebagai objek yang tidak bisa diperlakukan semaunya pada satu bangunan paradigma yang menjadikan lingkungan sebagai satu bagian dari kehidupan yang butuh etika dan tatacara berinteraksi dengannya. Oleh karena itu pendidikan berwawasan lingkungan memberikan bekal kepada anak didik bagaimana tata cara berinteraksi dengan lingkungan menurut konsep Islam, dengan menggunakan metode sebagai tolak ukur penintegrasian, yaitu: pendekatan integrativ, yaitu pendekatan yang didasarkan pemaduan mata pelajaran Pendidkan Lingkungan Hidup dengan mata pelajaran lain, sehingga out putnya terdapat pengaruh penintegrasian Pendidkan Lingkungan hidup ke dalam mata pelajaran terhadap pengetahuan dan sikap siswa dalam pelestarian lingkungan.Kata Kunci : Wawasan, Islam, Lingkungan, Pendidikan