LAYANAN TERHADAP ANAK BEKEBUTUHAN KHUSUS - Sari, Sri Yulia (Jurnal An-Nahdhah, 2017)
Pada perkembangannya tidak setiap anak mengalami perkembangan normal. Banyak di antara mereka yang dalam perkembangannya mengalami hambatan, gangguan, kelambatan, atau memiliki faktor-faktor resiko sehingga untuk mencapai perkembangan optimal diperlukan penanganan atau intervensi khusus. Kelompok inilah yang kemudian dikenal sebagai anak berkebutuhan khusus. Memahami anak berkebutuhan khusus berarti melihat perbedaan individu, baik perbedaan antar individu (interindividual) yaitu membandingkan individu dengan individu lain baik perbedaan fisik, emosi maupun intelektual, dan perbedaan antar potensi yang ada pada individu itu sendiri (intraindividual). Hal ini sejalan dengan ajaran islam yang tidak membedakan antara makhluk satu dan yang lainnya. Sehingga anak berkebutuhan khusus tersebut juga berhak mendapatkan pendidikan yang layak Karakteristik spesifik Anak berkebutuhan khusus pada umunya berkaitan dengan tingkat perkembangan fungsional. Karakteristik spesifik meliputi tingkat perkembangan sensorik motor, kognitif, kemampuan berbahasa, keterampilan, konsep diri, kemampuan berinteraksi sosial, serta kreatifitasnya. Adanya perbedaan karakteristik setiap peserta didik berkebutuhan khusus akan memerlukan kemampuan khusus guru. Guru dituntut memiliki kemampuan berkaitan dengan cara mengkombinasi kemampuan dan bakat setiap anak dalam beberapa aspek. Aspek-aspek tersebut meliputi kemampuan berpikir, melihat, mendengar, berbicara dan cara bersosialisasi. Hal-hal tersebut diarahkan pada keberhasilan dari tujuan akhir pembelajaran yaitu perubahan perilaku kearah pendewasaan.Kata kunci: Layanan, Anak Berkebutuhan Khusus