KARAKTERISTIK DAN KEUNIKAN AL-QURâAN SENTRAL KAJIAN STUDI ISLAM - A, Sobri (Jurnal An-Nahdhah, 2016)
ALLAH SWT menurunkan al-Qurâan kepada Nabi Muhammad saw misinya adalah untuk menghantarkan ummat manusia dari wajah kegelapan dan kebodohan menuju cahaya atau pencerahan ummat Islam, sehingga Muslim benar-benar menjadi ummat yang terbaik dan Insan paripurna di muka bumi. Ummat yang didambakan Allah swt adalah ummat yang memiliki keistimewaan dengan karakteristik tertentu yang tidak dimiliki oleh ummat lain. Nabi dan rasulnya juga memilki keistimewaan dengan karakteristik tersendiri yang tidak dimiliki oleh nabi dan rasul lain. Agama yang dianut ummat ini juga istimewa, dengan ciri khas yang tidak ada pada agama yang lain, demikian pula kitab sucinya memilki multi konsep dan petunjuk mengatur lalulinta kehidupan manusia.Â  Ada beberapa ulama yang menulis kitab yang membahas ciri khas agama Islam menurutÂ  kitab Al-Khashaâish al-âAmmah li al-Islam karangan yusuf Qardhawi. Al-Jauzi menyebutkan ada 30 (tiga puluh) ciri khas yang harus dimiliki ummat Islam. Hal ini bisa dilihat karyanya Fanun al-Afnan fi Uyun âUlumul al-Qurâan, dan keistimewaan yang dimiliki Rasulullah saw yang terdapat dalam Khashaâish al-Kubra karya as-Suyuti.Â  Maka dengan demikian, bukan hal aneh, jika para ulama memberikan perhatian khusus kepada karakteristik al-Qurâan. Sebagian karakteristik alQurâan terdapat dalam karya Khasaâish al-Qurâan al-Karim (Rummi : 1411). Sebagian ulama lain membahas karakteristik al-Qurâan yang menjadi inti pembahasan mereka berkisar pada masalah Ulumul Qurâan. Sementara sebagian yang lain lagi membahas dalam buku tersendiri. Untuk itu penulis mencoba mengkolaborasikan dariÂ  beberapa referensi atau pendapat tentang karakateristik dan keunikan yang dimiliki al-Qurâanul-Kabir. Â Â Kata Kunci: Karakteriktik, Keunikan Al Qurâan