HARMONISASI KELUARGA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - M.Pd.I, Jalaludin (Jurnal An-Nahdhah, 2017)
dan membangun fondasi yang kuat sebagaimana lirik lagu tentang belajar diwaktu kecil âBelajar di waktu kecil bagai mengukir di atas batu, belajar sesudah dewasa laksana mengukir di atas air, ilmu dunia akhirat wajib dituntut dipelajari, dari kecil engkau mendapat sudah dewasa berguna kemana pergi. Jangan sedih yatim piatu tiada ayah tiada beribu, tapi sedihlah tak punya ilmu jalan mana.. yang mana hendak ditujuâ¦..â menggambarkan betapa pentingnya pendidikan di usia dini. Dengan adanya pendidikan anak usia dini akan dapat menciptakan sumber daya manusia yang handal dikemudian hari.Keterlibatan keluarga dalam hal ini adalah orang tua dalam pendidikan anak usia dini sangat diperlukan karena sebagai lembaga pertama dan utama keluarga memiliki tanggung jawab utama dalam mendidik anakKeluarga adalah pelaku yang sangat menentukan terhadap perkembangan masa depan anak. Karena perkembangan pendidikan anak telah di mulai sejak anak berada dalam kandungan, yaitu dengan menangkap dan merespon apa yang dilakukan oleh orang tuanya atau dalam hal ini adalah ibu. Ibu adalah sumber daya manusia yang sangat potensial untuk menjadi guru bagi anak-anak usia dini. Karena anak adalah dunia bermain, dunia anak berbeda dengan dunia orang dewasa. Berilah kebebasan pada anak dalam mengaktualisasikan segenap potensi yang ada pada dirinya. Anak harus diperlakukan sebagai subjek karena mempunyai kepribadian yang berbeda satu sama lain. Dengan perbedaan itu maka cara pengasuhan, dan mendidiknya pun berbeda pula.Kata Kunci: Harmonisasi Keluarga, dan Pendidikan Anak Usia Dini