Transformasi Total Quality Management pada Madrasah Yudo Handoko - Handoko, Yudo (Jurnal An-Nahdhah, 2018)
Era Globalisasi merupakan tantangan bagi setiap element untuk dapatbertahan dan bersaing. Tanpa terkecuali madrasah sebagai salah satu dari lembagapendidikan Islam. Pada kenyataannya, masih banyak madrasah yang belum mampumenghadapi era globalisasi. Terbukti dengan masih rendahnya mutu luaran danproses pada madrasah. Indikator lain tentang rendah sebagaian mutu madrasahadalah pandangang sebagian masyarakat bahwa madrasah menjadi pendidikanalternative, bukan pendidikan utama. Masyarakat akan menyekolahkan anaknya dimadrasah ketika tidak diterima disekolah umum unggulan.Salah satu system pendekatan yang dapat diaplikasikan oleh madrasah agardapat bertahan dan bersaing dengan lembaga pendidikan lainnya adalah pendekatanTotal Quality Management (TQM). TQM merupakan konsep peningkatan mutusecara terpadu di bidang manajemen dan masih cukup baru dalam dunia pendidikanuntuk mengoptimalkan organisasi dalam meningkatkan mutu menuju kepuasanpelanggan. Diharapkan implementasi TQM pada madrasah dapat mencetak outputpendidikan yang memenuhi standard pendidikan dan sesuai dengan ekspetasimasyarakat terhadap madrasah.Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan konsep TQM danimplementasi TQM pada madrasah. Lebih lanjut, tulisan ini juga memberikansebuah model TQM yang selayaknya diimplementasikan pada madrasah.Keyword: Total Quality Management, Madrasah