PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH - Tamsir, Tamsir (Jurnal An-Nahdhah, 2016)
Bahasa Arab penting kiranya diperkenalkan di sekolah secara umum. Dan semakin urgen pembelajarannya di lembaga-lembaga pendidikan Islam khususnya seperti madrasah dan pondok pesantren. Bahasa Arab adalah bahasa komunikasi. Allah SWT memilih bahasa ini sebagai bahasa pengantar wahyuNya (al-Qurâan). NabiNya pun - Muhammad SAW â menjelaskan ayat-ayatNya dengan bahasa yang mulia ini. Bahasa Arab adalah bahasa ilmu pengetahuan. Berbagai kitab klasik (Kutub al-Turats) yang merupakan sumber khazanah ilmu pengetahuan ditulis oleh para ilmuan islam dalam bahasa yang indah ini.Merupakan suatu keniscayaan bahwa untuk mengkaji dan memahami sumber-sumber ajaran Islam wajib adanya mempelajari Bahasa Arab. Tulisan berikut ini mencoba membahas sedikit tentang pembelajaran Bahasa Arab di madrasah. Apa urgensinya, fungsi dan tujuan pembelajarannya, metode dan strategi serta upaya yang mungkin dilakukan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran sehingga mendapatkan out put yang kompetetif.Kata Kunci: Bahasa Arab dan Madrasah