RANCANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - -, Nazirwan (Jurnal An-Nahdhah, 2018)
Pembelajaran aktif dimaksudkan bahwa dalam proses pembelajaran guruPAI dan Budi Pekerti harus menciptakan suasana sedemikian rupa sehingga pesertadidik aktif bertanya, mempertanyakan, dan mengemukakan gagasan. Belajarmemang merupakan suatu proses aktif dari si pembelajar dalam membangunpengetahuannya, bukan proses pasif yang hanya menerima kucuran ceramah gurutentang pengetahuan. Jika pembelajaran tidak memberikan kesempatan kepadapeserta didik untuk berperan aktif, maka pembelajaran tersebut bertentangandengan hakikat belajar.Peran aktif dari peserta didik sangat penting dalam rangka pembentukangenerasi yang kreatif, yang mampu menghasilkan sesuatu untuk kepentingandirinya dan orang lain. Aktif di sini dimaksudkan aktif secara fisik maupun mental,artinya aktif dalam mengemukakan penalaran (alasan), menemukan kaitan yangsatu dengan yang lain, mengkomunikasikan ide/gagasan, mengemukakan bentukrepresentasi yang tepat, dan menggunakan semua itu untuk memecahkan masalah.Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, PAI dan Budi Pekerti