MOTIVASI DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Usmar, Ali (Jurnal An-Nahdhah, 2015)
Motivasi adalah perilaku yang ingin mencapai tujuan tertentu yang cenderung untuk menetap. Motivasi juga merupakan kekuatan yang mendorong dan mengarahkan keberhasilan prilaku yang tetap ke arah tujuan tertentu. Motivasi bisa berasal dari dalam diri seseorang atau pun dari luar dirinya. Motivasi yang berasal dari dalam diri sesorang disebut motivasi instrinsik, dan yang berasal dari luar adalah motivasi ekstrinsik. Al-Qur?an dan Sunnah/Hadits banyak yang membicarakan tentang menuntut ilmu. Artinya, Islam sangat menganjurkan umatnya untuk selalu belajar sepanjang hayat hingga tiada waktu yang terbuang sia-sia. Namun, hadits sebagai motivator kedua setelah Al-Qur?an masih amat sedikit dikaji oleh umat Islam.