Membedah Identitas Santri - Chamidi, Agus Salim (Jurnal An-Nahdhah, 2017)
English:In globalization era nowadays, matter of the santriâs identity related with existence of pesantren becomes so interesting. This article tries to explain it, moreover this tries to criticize its meaning. This article tries to use identity theory and ethics of Islam. The conclusion are: (1) the santriâs identity and pesantren are so inherent with developing culture and civilization, (2) the identity focuses on ethics of Islam (akhlÃ¢qu al-IslÃ¢miyah) with Prophet Mohammad as the model, and (3) the santriâs identity is identity of the perfect person (insan kamil).Keywords: Social Identity, Ethics of Islam, Santriâs IdentityÂ Indonesia:Di era globalisasi sekarang ini persoalan identitas santri yang terkait dengan eksistensi pesantren menjadi sangat penting. Tulisan ini mencoba mengurai identitas santri itu, bahkan ini mencoba menggugat pemaknaannya. Tulisan ini mencoba menggunakan teori identitas dan etika Islam. Kesimpulannya adalah bahwa (1)indetitas santri dan pesantren itu sangat inheren dengan pembangunan kebudayaan dan peradaban, (2)identitas santri bertumpu pada etika Islam (akhlÃ¢qu al-IslÃ¢miyah) dengan Nabi Muhammad SAW sebagai tauladan, dan (3)identitas santri itu adalah identitas insan kamil,Kata kunci: Identitas Sosial, Etika Islam, Identitas Santri