AYAT-AYAT KEPEMIMPINAN - Nasution, Rahmat Nasution (Jurnal An-Nahdhah, 2015)
Kepemimpinan telah dipraktekkan sejak manusia muncul di permukaan bumi ini yakni Nabi Adam dan Siti Hawa. Nabi Adam bertindak sebagai pemimpin terhadap keluarganya.Secara perlahan tetapi pasti implementasi kepemimpinan berkembang luas sehingga pada akhirnya membentuk suatu disiplin ilmu.Ilmu kepemimpinan juga berkembang sesuai dengan perkembangan teori yang ditemukan para ahli kepemimpinan. Sejalan dengan itu pula type dan gaya kepemimpinan pun semakin beragam yang dilakukan oleh para tokoh-tokoh dunia. Semuanya itu menambah hazanah ilmu kepemimpinan yang berkembang secara dinamis.Tulisan ini fokus pada ayat-ayat al-Quranyang menjelaskan atau memberi isyarat tentang kepemimpinan.Referensi yang digunakan selain al-Quran juga didukung oleh kitab-kitab tafsir dan sejumlah literatur lainnya.