Strategi Meningkatkan Pemahaman Guru Terhadap Konsep Penerapan Program Remedial - Suryati, Rahmi (Jurnal An-Nahdhah, 2018)
Guru dalam melaksanakan tugas harus memberikan bimbingan yangdiperlukan siswa dalam mencapai tingkat perkembangan yang optimal. Hal inisangat penting, sebab dalam proses belajar mengajar guru akan menghadapi siswayang tergolong memiliki kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Bagi siswa yangpandai akan lelih cepat menguasai bahan pembelajaran. Sedangkan siswa yangmemiliki kemampuan rendah, mereka biasanya lambat dalam menguasai bahanpelajaran, karena mereka mengalami kesulitan dalam belajar.Kesulitan siswa dalam memahami konsep Bahasa Indonesia tentangmendeskripsikan suatu gambar merupakan salah satu masalah yang dihadapi olehguru. Jika guru memberikan ulangan atau tes pada setiap pokok bahasan hasilnya60% siswa mendapat nilai dibawah rata-rata. Program remedial dapat dilakukanoleh guru pengajar atau boleh juga dicari tutor sebaya yaitu dipilih temansekelasnya yang sudah memahami konsep bahasa Indonesia untuk bisamenjelaskan kepada temannya yang masih mendapatkan nilai dibawah StandarKetuntasan Belajar Minimal.Kata Kunci : Strategi, Pemahaman, Program Remedial