PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF - Jalaludin, Jalaludin, M.Pd.I (Jurnal An-Nahdhah, 2014)
Pendidikan merupakan sarana yang sangat strategis dalam melestarikansistem nilai yang berkembang dalam kehidupan. Proses pendidikan tidakhanya memberikan pengetahuan dan pemahaman peserta didik, namunlebih diarahkan pada pembentukan sikap, perilaku dan kepribadianpeserta didik, mengingat perkembangan komunikasi, informasi dankehadiran media cetak maupun elektronik tidak selalu membawapengaruh positif bagi peserta didik. Tugas pendidik dalam konteks inimembantu mengkondisikan pesera didik pada sikap, perilaku ataukepribadian yang benar, agar mampu menjadi agents of modernizationbagi dirinya sendiri, lingkungan, masyarakat dan siapa saja yang dijumpaitanpa harus membedakan suku, agama, ras dan golongan. Pendidikandiarahkan pada upaya memanusiakan manusia, atau membantu proseshominisasi dan humanisasi, maksudnya pelaksanaan dan prosespendidikan harus mampu membantu peserta didik agar menjadi manusiayang berbudaya tinggi dan bernilai tinggi (bermoral, berwatak,bertanggungjawab dan bersosialitas). Untuk mewujudkan capaiantersebut, implementasikan pendidikan harus didasarkan pada fondasipendidikan yang memiliki prinsip learning to know, learning to do,learning to be, dan learning to live together. Seiring denganperkembangan global pergeseran orientasi pendidikan dalam mewujudkankualitas sumber daya manusia yang unggul harus dilakukan secarafundamental dan populis dengan mendasarkan pada sistem nilai yangdimiliki.Key Words; Pendidikan, Siswa, Keterampilan Sosial, PembelajaraanKooperatif