Menciptakan dan Memelihara Fun Learning dengan Kekuatan Motivasi - Aisida, Sufinatin (Jurnal An-Nahdhah, 2017)
Setiap individu adalah pribadi yang unik. Keanekaragaman idividu tidak terlepas dari kondisi internal yang berbeda, di mana kondisi internal tersebut turut berperan dalam aktivitas dirinya sehari-hari. Salah satu dari kondisi internal tersebut adalah âmotivasiâ. Motivasi memiliki peranan yang sangat penting dalam membangkitkan semangat belajar peserta didik, agar dapat belajar secara fun atau menyenangkan. Sukses belajar tidak hanya tergantung pada inteligensi anak, Belajar diperlukan suatu kesiapan dan kematangan, kesiapan dan kematangan seiring, seiraman yang menjadikan belajar fun jika didudukung adanya motivasi. Motivasi tersebut dapat berasal dari individu itu sendiri maupun dari luar individu. motivasi tidak akan berjalan secara efektif dan efisien, jika tanpa dibarengi dengan kesiapan dan kematangan.Untuk menciptakan suasana belajar yang fun, dapat dilakukan oleh guru sebagai pengajar yang berhubungan dengan cara memelihara dan peningkatan motivasi belajar siswa, yaitu: guru harus dapat menggairahkan siswa, memberikan harapan yang realistis, memberikan insentif, dan mengarahkan perilaku siswa kearah yang menunjang tercapainya tujuan pengajaran. memberi rasa persahabatan, adanya rasa humor, pengakuan akan keberadaan siswa, jauh dari celaan dan makian, serta adanya kompetisi yang sehat diantara para siswa.Hal ini akan dapat terwujud dengan baik seirama dengan kecakapan yang dimiliki oleh guru atau sang pengajar dalam melakukan proses pembelajaran. Karena tidak semua guru memiliki kemampuan dalam hal ini.Kata kunci: Fun Learning, Kekuatan Motivasi