PENGELOLAAN KESELAMATAN & KESEHATAN KERJA KARYAWAN DALAM SEBUAH ORGANISASI - Muspawi, Mohamad (Jurnal An-Nahdhah, 2017)
Keselamatan dan kesehatan kerja karyawan/pegawai merupakan hal urgens yang harus menjadi perhatian serius bagi pimpinan. Sebab, jika keselamatan dan kesehatan sebagian besar karyawan bermasalah berarti organsisasi sedang menghadapi masalah serius. Terganggunya keselamatan dan kesehatan karyawan ikut menganggu kelancaran roda organisasi. Tujuan manajemen keselamatan dan kesehatan kerja, yaitu: a. Sebagai alat untuk mencapai derajat kesehatan tenaga kerja yang setinggi-tingginya, baik buruh, petani, nelayan, pegawai negeri, atau pekerja-pekerja bebas. b. sebagai upaya pencegahan dan pemberantasan penyakit dan kecelakaan-kecelakaan akibat kerja, pemeliharaan, dan peningkatan kesehatan, dan gizi tenaga kerja, perawatan, dan mempertinggi efisiensi dan produktivitas tenaga manusia, pemberantasan kelelahan kerja, pelipatganda gairah dan kenikmatan kerja. Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja terdiri atas: 1. Komitmen dan kebijaksanaan. 2. Perencanaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3). 3. Penerapan atau pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3). 4. Pengukuran dan Evaluasi. Strategi untuk menjamin keselamatan dan kesehatan karyawan antara lain: 1. Mempersiapkan dan menyesuaikan sarana dan prasarana. 2. Menghilangkan pusat utama yang mengakibatkan bahaya. 3. Membuat isolasi kegiatan atau unsur-unsur yang berbahaya.Keywords: Pengelolaan, Keselamatan & Kesehatan, Karyawan