KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH YANG EFEKTIF - Nasution, Rahmat Nasution (Jurnal An-Nahdhah, 2016)
Membicarakan kepemimpinan selalu aktual untuk dibahas. Semakin dibahas semakin kelihatan berbagai teori yang berkembang dalam bidang kepemimpinan. Kepemimpinan yang efektif sudah barang tentu dibutuhkan agar masyarakat atau bawahan yang dipimpin dapat diarahkan menuju suatu tujuan yang diinginkan. Mungkin sering dilupakan bahwa sesungguhnya yang berperan dalam suatu masyarakat agar masyarakat bergerak untuk mencapai suatu cita-cita adalah pemimpin. Tangan dingin yang dimiliki oleh seorang pemimpin dengan mudah dapat menghantarkan masyarakat yang dipimpinnya menuju perubahan yang lebih baik dalam segala bidang kehidupan. Tidak terkecuali kepemimpinan dalam pendidikan khususnya kepemimpinan kepala sekolah. Tulisan ini mencoba memberikan uraian tentang bagaimana sesungguhnya kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dalam upaya memajukan sekolah yang dipimpinnya. Referensi yang digunakan diambil dari berbagai literatur yang berkaitan dengan kepemimpinan terlebih kepemimpinan kepala sekolah. Kata kunci: kepemimpinan, kepala sekolah, efektif.