MAQASHID SYARIâAH (SUATU PERBANDINGAN) - Maryani, Maryani (Jurnal An-Nahdhah, 2014)
Hukum Islam memiliki tujuan mewujudkan kemaslahatan manusia di dunia dan kebahagiaan di akhirat. Untuk mengetahui dan menyelami tentang tujuan penetapan hukum syariâat (maqashid al-syariâah), maka muncullah berbagai metode istinbath hukum yang dibuat oleh para ulama ushul. Maqashid al-syariâah adalah tujuan-tujuan yang hendak dicapai dari suatu penetapan hukum. Menurut al-Syatibi, pengetahuan dan pemahaman maqashid al-syariâah merupakan aspek penting dalam melakukan ijtihad. Kegunaan mengetahui maqashid al-syariâah ini adalah dalam rangka menjawab persoalan-persoalan yang berkembang dan tidak diatur secara tegas dalam al-Qurâan dan al-Hadits.